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邵伯游记

     等疫情过后,一定要出去转转看看。呼吸夹着花香的空气,听莺歌婉转水为奏,看花红柳绿草色新。


 
     邵伯镇离我很近,我却不知道她的模样。几年前的一个晚上,我和朋友去邵伯镇吃过一次晚饭。记得当时是坐着车去的,吃完晚饭又坐着车回家。邵伯镇到底是什么样子?我只是在月色灯光中看到了她朦胧的身影。
 
     两年前,我参加了学校开发研究校本教材的活动,为了弘扬和传承中华优秀传统文化,我们团队编辑了适合一到六年级学生诵读的《展读经典》这套书。在研究古诗文的过程中,我有幸读到不少扬州的地方诗,其中有一首诗是南宋诗人文天祥写的《过邵伯镇》“今朝车马地,昔日战争场。我有扬州鹤,谁存邵伯棠。一湾流水小,数亩故城荒。回首江南路,青山断夕阳。”经过研读与赏析,我了解到文天祥在邵伯镇不堪回首的经历:德祐元年(1275年)元军沿长江东下,南宋小朝廷如惊弓之鸟,不知所措。文天祥与元军谈判时被扣留,并强行押送北上,于德祐二年(1276年)二月十九日到达京口(今镇江)。一天,文天祥与幕客杜浒等12人,趁元军看守麻痹,连夜脱身北渡真洲(今仪征)。扬州制置使李庭芝听信了所谓“文天祥降元”的谣言,竟下令斩杀文天祥。当时文天祥既有元军追杀,又有宋军追杀,此情此景,叫天不应,叫地不灵,只得日夜兼程,一路东行,于同年三月初四逃至邵伯镇,感慨万千,写下了《过邵伯镇》这首诗。文天祥来过邵伯镇,留下一首诗!还有谁也在邵伯镇留下他的事迹?于是,我对邵伯镇产生了浓浓的兴趣,我很想去看看邵伯镇。
 
  
      今天,阳光明媚,我们一家三口想去邵伯镇看看。汽车从江都金湾快速道出发,20 分钟就来到了邵伯古镇。 下了车,一阵阵春风夹杂着花草的香气拂面而来,让人感觉到十分舒服。邵伯镇水多,眼前的亭台楼阁、石板路、砖头路、木桥都是依水而建的,有了水,这里的一切仿佛都有了生机。
 
 

   
       我们 沿着河边的小路一直由南往北走,边走边看。河边碧绿的垂柳洒下长长的绿丝绦,随风轻扬,婀娜多姿,宛如河边上升起的绿色屏风。很快,我们来到了净瓶广场,站在广场上向河对岸看去,河对岸新建了不少红瓦房,是梵行寺,该寺初建于公元375年,现在扩大了建筑规模,都是仿古的建筑。梵行寺前面有一个高高的平台一直延伸到河面上,平台上雕着体态丰腴,姿态优雅的双面观音佛像。双面观音佛平视前方,一只手微微举起,掌心向外,另一只手轻轻托着一只净瓶,神态安详,似含羞一笑,又似乎在为路过这里的每一个游人净化心灵。我站在河边静静地看着眼前的一切,心中掠过一丝遗憾,我是来看邵伯古镇的,可是眼前的一切都是新近几年才建成的,虽然仿古复古看起来那么和谐,但是能勾起人怀古情绪的元素还是不够明显。
踏青图
 



 
 
     “妈,看,这里有一牌坊。”儿子叫我。我转过身看到净瓶广场上的牌坊和双面观音遥相呼应。忽然,牌楼上的对联吸引了我。牌楼正面楹联是“甘雨棠风禹业千秋追谢傅”,“隋舟晋埭清流万里泽燕齐,”横批是“开济江淮”。好一个“追谢傅”“泽燕齐”!“谢傅是东晋著名政治家谢安吗?”我自言自语道。以前在赏析《过邵伯镇》这首诗的时候,我翻阅了不少资料,知道邵伯古称甘棠,据传,谢安在此地任职期间,筑湖埭,蓄洪排涝,防治水患,为饱受旱涝之灾的百姓造福。然而,邵伯埭建成那一年,谢安积劳成疾,病危去世了。后来,邵伯镇的老百姓建甘棠庙,植甘棠树,来纪念谢安。自谢安筑埭建镇以来,邵伯镇已经有1600年的历史。这幅对联带给我一丝惊喜,邵伯镇是有着深厚的历史文化底蕴的。
 

 
 
      我们沿着河边的砖头路一直向北走,来到了茶花园。茶花园和对面的江淮名刹----梵行寺相看两不厌,我从景区介绍中知道了北宋文学大家苏轼曾游览梵行寺,在茶花园里留下了他的笔墨。我有一丝兴奋,急着去寻找苏轼的踪迹。果然,茶花园里有一尊苏轼的雕像。看,苏轼手握毛笔凝视着远方若有所思,突然他泉思如涌,泼墨挥毫,为邵伯镇留下一首诗《邵伯梵行寺山茶》:“山茶相对阿谁栽?细雨无人我独来。说似与君君不会,烂红如火雪中开。”读着苏轼的诗,我仿佛看到了当年梵行茶花红满园的盛景。片刻沉思,让我落在后面了,我赶紧追上老公和儿子。渐渐地,路的左手边又多了一些仿古的建筑,有商业区,有“邵伯非遗展示馆”,有“邵伯保卫战纪念馆”。再往前走,小路的左边出现了一堵灰色画廊,画廊的墙壁上雕刻着一幅幅画,每幅画旁边都记载着一个个感人的故事,如“刻木事亲”“怀橘遗亲”“哭竹生笋”……这样的设计颇有新意,无论大人还是孩子,走在这样幽深的小路上,读着一个个故事,既不觉得累,也不觉得枯燥,感觉内心也充实了许多。
 
 



 
 
     走到小路的尽头,穿过一条窄窄的马路,我们来到了“斗野亭”。“斗野亭”始建于宋熙宁二年(1070年),距今已经有940多年,为三开间形状像亭子的小房子,结构仿佛天上落下来的北斗星。该亭以“扬州分野(指边界)属斗(指北斗星)”而得名。建在景区门口的铁牛真水图是以九只生铁铸成的铁牛,该牛重约1.5吨,长1.98米,高1.1米。相传康熙年间,淮河水灾时,朝廷在淮河下游至入江处,一共设置了十二只动物,即“九牛二虎一只鸡”,安放于水势要冲,以镇水。可惜,由于受新冠肺炎疫情的影响,“斗野亭”暂时不开放。我们看完景区介绍只好往西走,只五六分钟的行程,一条宽广无边的大湖忽然就展现在眼前,这就是邵伯湖。这里的游人不少,有的盯着水面沉思,有的以水为背景正忙着拍照。我站在运河边的高桥上远眺,邵伯湖在阳光的余晖中与天相连,分不清是水,还是天上的流云,湖面上如烟如雾,茫茫一片。近处,在阳光中,湖面上跳动着金色的波浪,犹如一群群顽皮的孩子在母亲的怀抱中尽情嬉戏。运河边的风很大。忽然,太阳、偶尔飞过的小鸟和来往船只都被春风吹碎了,它们的倒影在邵伯湖水里荡漾开去。我刚想去寻找,船远去了,风安静了,它们的倒影又镶着金边儿出现在水里了。
 



 
     从古运河边的高桥上转身往回走,左转向北,到了邵伯镇的街上。邵伯镇的龙虾一直是很有名气的,看吧,这里马路两边林立着大大小小的饭店,每一家饭店的门玻璃上都画着两三只大龙虾,由于“新冠肺炎”疫情尚未结束,饭店里都冷冷清清的,我们也不想在饭店吃饭,只买了一些邵伯的“盐水鹅”和“香肠”便往回走。这一次,我们来到了河对岸的石板路上。石板路的左边是一排排仿古的民宿,路的右边是河堤,每隔百米来远就有一个码头。据说,当年乾隆六次南巡,六次驻跸邵伯,自此,自古邵伯“大码头”便有了“运河第一渡”的美誉。我们走在石板路上,想象着昔日的车水马龙,船来船往;想象着谢安带领邵伯的老百姓兴修水利时忙碌的身影;想象着文人墨客走在河堤上吟诵诗词的画面;想象着文天祥从这只船上逃到那个码头的沧桑……顿时觉得邵伯镇又多了一份神秘与厚重。
 

 
     走到滚水坝这里,我们踩着滚水坝的石头过了河,沿原路返回。我们在“荷塘月色”的风景区驻足端详。因为是春天,不见了“映日荷花别样红”,但见在河边柳树下的长椅上坐着一位学者----朱自清。朱自清幼年随父亲迁居邵伯镇,虽然在邵伯镇只有短短两年居住史,却是邵伯镇人民的骄傲。此刻,朱自清的心里应该是宁静的吧。你看,他正坐在荷塘边的长椅上,感受着荷塘飘来的荷香,倾听着夏夜柳树上的蝉鸣。在银色的月光下,这里一定是朱自清独处的好地方。朱自清是老师,是散文家,是诗人,我一直很仰慕他,所以,我选择站在他的身边留影,希望有一天,他的文学细胞能感染到我。
 
 
      邵伯镇是值得游览的好地方,邵伯镇是值得怀古迎新的好地方。我想:勤劳的邵伯镇人民在党的领导下把祖先留下来的绿水青山建得如此多娇,相信疫情过后,邵伯镇的老百姓会把属于他们自己的金山银山做得更大,让绿色成为邵伯镇发展最动人的色彩。
 
      邵伯镇的绿水青山就是金山银山。我相信,邵伯镇一定会腾飞的。
 
 
 

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